Sven Jürgen Engelmann
Kaffee-Connaisseur & Sommelier (IHK) info@svengelmann.de

» Kaffee Connaisseur

Das Wesen des Kaffee-Connaisseurs

Als Connaisseur bezeichnet man vor allem Personen, die sich bspw. im kulinarischen Bereich durch ein überdurchschnittliches, exzellentes Fachwissen innerhalb eines spezifischen Gebiets auszeichnen.
Der Begriff des Kaffee-Connaisseurs steht demnach vor allem für die Kombination aus:

• fachlicher Kompetenz bei der Zubereitung von Espresso- und Kaffee-Spezialitäten
  • mehrjähriger Erfahrung als professioneller Barista im gastronomischem Umfeld
  • Kenntnisse über gastronomische Prozesse und deren Optimierung (Koordination / Service)
  • Überdurchschnittlich hohe Bildung im Bereich „Kaffee“ (Anbau, Ernte, Aufbereitung, Kultur etc.)
  • Wissen über Rösttechniken und Verfahren der Veredelung (Blending)
  • sowie exzellent geschulte sensorische Fähigkeiten (sensibilisierter Geschmacks- und Geruchssinn)

Im Gegensatz zum Barista, liegt der Unterschied beim Kaffee-Connaisseur vor allem in der weitaus umfangreicheren, tieferen Bildung im Bereich Kaffee und sollte darüber hinaus immer auch mit ethische Aspekte wie Sauberkeit, Freundlichkeit und ein hohes Maß an zurückhaltende Kompetenz einhergehen.

Der Begriff des Kaffee-Connaisseurs steht demnach für die höchste Stufe an Kompetenz im Bereich Kaffee, und verbindet bspw. mein betriebswirtschaftliches Studium im Bereich „Strategischen Management & Organisation“, mit meiner Zusatzausbildung als IHK  geprüfter Sommelier und der Auszeichnung als 1. Deutscher Barista Meister der Specialty Coffee Association of Europe (SCAE), zu einer in Deutschland einzigartigen Kompetenz.